lunes, 23 de noviembre de 2009

la salmonella un gran enemigo


Pertenece a la familia Enterobacteriaceae,son bacterias que pueden estar presentes en alimentos de origen animal como huevos,mayonesa y derivados. Además de frutas y verduras que tienen contacto con la tierra. Son consideradas las causas más frecuentes de infección alimentaria.
La fuente de contaminación son normalmente el animal que con sus heces puede contaminar el agua y el suelo, afectando a otros animales e incluso al hombre. Viniendo el hombre a ser otra fuente de contaminación, el cual puede transmitir la bacteria por sus heces oteniendo contacto directo con otras personas :las manos, utensilios de cocina, etc.
Los síntomas son diarrea, dolor abdominal, dolor de cabeza, deshidratación, escalofrío, fiebre. La gravedad de los síntomas varían de persona en persona, dependiendo de la cantidad de toxina ingerida y/o la resistencia de cada individuo.
La higiene es la mejor manera de prevenir la enfermedad, pero se puede destruir la bacteria en los alimentos mediante la cocciòn adecuada y lograr una temperatura que no permita la prevalencia de la bacteria.
Para su tratamiento, se recomienda la ciprofloxacia en dósis de 750mg, 2 veces al día y una hidratación constante.
Las bacterias pueden sobrevivir en los alimentos por varios días a temperatura ambiente. A continuación se muestra una referencia de resistencia o permanencia de la bacteria en algunos alimentos: la mantequilla - Hasta 10 días
leche - Hasta 6 meses
chocolate - varios meses.
Wikipedia. Salmonella. Obtenida el 23 de noviembre de 2009, de http://es.wikipedia.org/wiki/salmonella

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