jueves, 24 de diciembre de 2009

COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS NATURALES




Son sustancias que poseen ciertos alimentos para darle estabilidad, los cuales presentan actividad microbiana.



En la mayoría de los casos, los antimicrobianos se usan principalmente para inhibir el crecimiento de hongos y levaduras, y su conservación depende en gran medida del pH. Cuanto más ácido es un alimento, más activo es en contra de los microorganismos.



El ácido benzoico de los arándanos protege a las mermeladas de arandano. Tambien las lisozimas de la clara de huevo, el eugenol del clavo, el aldehído cinámico de la canela, y estructuras biológicas, la cubierta natural de alimentos, tales como los tegumentos de semilla, cáscaras, vainas....

Los factores intrínsicos constituyen el modo natural de conservación del alimento. Nos ayudan a pronosticar el tipo de microorganismos que se puede desarrollar y conocer la estabilidad del alimento.









Fundación EROSKI. Marta Chavarrías.Antimicrobianos Naturales y Conservación de los Alimentos. Obtenida el 18 de diciembre de 2009, de http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2006/10/19/25370.php.

No hay comentarios:

Publicar un comentario