jueves, 24 de diciembre de 2009

LA HUMEDAD EN FUNCIÓN DEL MICROORGANISMO



Los microorganismos necesitan la presencia de agua, en forma disponible, para crecer y llevar a cabo las funciones metabólicas. La mejor forma de medir la disponibilidad del agua es mediante la actividad del agua.


En teoría, los valores de humedad para que pueda darse una fermentación aeróbica está entre el 30 y 70%, siempre que se asegure una buena aereación.

En la práctica, se deben evitar valores altos, pues se desplegaría el aire de los espacios entre partículas de residuos, y el proceso pasaría a anaerobio. Si, al contrario, la humedad es demasiado baja, bajara la actividad de los microorganismos.

Los valores óptimos están entre el 40 y 60%, dependiendo de la textura del material: para materiales fibrosos, la humedad máxima es de 75%, mientras que para residuos con papel o materia vegetal fresca está entre el 50 y 60%.
Toda vida sobre la tierra necesita calor, agua y aire.


Humedad. Portada Emeson Medio Ambiente. Condicionantes del Compotaje.2007. Obtenida el 14 de noviembre del 2009, de http://www.emson.com/5144.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario